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なし  阿波おど梨(あわおどり)

さあー、今回も管理人Sの「さあー秋だ。梨だ。シーズンだ。」で、やってまいりましたJA大津さまとJA松茂さま。 毎回のアポなし突撃取材ですいません。


ここからは突撃取材の失礼を反省し、徳島県産「梨(なし)」の魅力をたっぷりとお伝えしたいと思います。

では早速、取材体験記をどうぞ。

8月になると、まーるく実った梨の出荷の最盛期を迎えます。
どうです、このおいしそうな梨(おいしいんです)。
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徳島県で栽培されている梨は主に「幸水」と「豊水」です。取材に行った8月後半は、幸水の出荷はほぼ終了しており、豊水の出荷の最盛期。
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梨は棚が低いので、中腰の状態。生産者の皆さまお疲れさまです。おかげげおいしい梨をこの時期毎日食べてます。

生産者の方いわく「今年は台風がなかったし、日照も多かったので甘いおいしい梨」とのこと。

JA松茂では、平成18年から「阿波おど梨(あわおどり)」と独自のブランドで出荷し、販売中。
当社エディ号にも梨の出荷の時期にあわせ、背面にPR中(期間限定、見かけたらラッキー)。
またJAでは本年(H20年)より光糖度センサーを改良し、よりおいしい・より甘い梨を選別可能としました。

徳島県の梨(なし)の栽培地は、鳴門市(大谷)・板野郡(松茂町)が主な産地です。
毎年4月頃になると、かわいい白い小さな花を咲かせ、この時期沿道を走ると目の保養になります。またこの花の時期は、生産者の皆さんが習字に使う筆で人工受粉をしている光景をよく見かける時期です。


(管理人S)おいしい徳島の梨をどんどん栽培していただき、県外の皆さまに、もっともっと徳島のおいしいものを味わって欲しいですね。そして機会があればぜひ見に来てネ。

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◆梨のお酒◆
松茂町のブランド梨「阿波おど梨」を使用した「にごり梨酒」のご紹介。
「にごり梨酒」はお酒といっても、リキュール酒なので、飲んでいると果実が荒削りで入っており、食感も楽しむことができます。味は、さっぱりとしており、「梨のさわやか・甘さ・食感」を楽しむことができます。
製造・販売は、本家松浦酒造場さん。500mℓ入り、1,000円。電話088-689-1110です。
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by toku_pro | 2008-08-25 11:51 | とくしまの特産品