第2回 「さちのか」
2008年 03月 10日
今回おじゃましましたのは、JA徳島市勝占支所、
「さちのか」を栽培されております林さんご夫妻!
いいのかなぁ、、忙しいんじゃないのかなぁ、、、
という心配が先に立ちなかなか行動にでれない「管理人A」とは違い、
あつかま、、、ゲフゲフフン、、いやいや
「行動力」のある「管理人S」と共に行ってきました!
取材させていただいた13a(1反3畝)のハウスに8,500本の苗が栽培されております。
3月中旬とのことで、ハウスの中は気温25℃を超え、元気に蜂たちも飛び回っていました。
管理人Sは撮影してるだけで大汗 ι(´Д`υ)
ハウスに入るなり、いちごのあま~い香りがして、ひとあし早く春を体感!
「もう少し早く取材にきてくれたら真っ赤に実った「さちのか」の写真が撮れたのに~」と、
ご主人の林さんは残念そうでした。取材班も残念(;つД`)
もっともっと「さちのか」のよさをアピールしたい!
このすばらしさをアピールしたい!
ということで、林さんご夫妻からのメッセージが届いています。
【林ご夫妻からのメッセージ (クリックすると動画がスタートします。)】
今出荷されている「さちのか」は、花が咲いてから35日~45日かかって
摘み取りのシーズンとなりました。
その間ハウスの温度設定や日照の管理など、愛情いっぱいで大事に育てました!
取材をさせていただいたハウスは高設栽培を採用し、腰への負担が軽減されて、
以前よりは楽に作業ができるようになったそうです。
それでも、これからの季節は暑くなるハウスの中での作業となり、消費者には知られない苦労が・・・
取材中もご夫婦仲よく、お二人の愛情が「いちご」から伝わってきました!
林さんご夫妻の顔を思い浮かべながらいただきます(* ^ー゚)
【知ってた?】
「いちご」は食べるときは、へたをとって、へたの側から食べましょう!
これは、へた側は糖度が低く、先にいくほど糖度が高いからだそうです。
そのため、へたをもって先から食べると、糖度の低い部分があとに残り、
後味が落ちるとのこと、、、
取材中に初めて知りました(´ヘ`;)
30数年生きてきてびっくりの事実!
教わった管理人Sも管理人Aも「へぇぇぇぇ~~!!」と驚きました!
皆さん知ってました?